ピーマンと蒸し鶏のマヨごまだれ
2018.09.04
10:30
■□■□材料(2人分)■□■□ (191Kcal/1人分)
- 鶏むね肉 120g
- ピーマン 2個
- もやし 80g
(A)
- 酒 大さじ1
- しょうがの皮 適宜
(B)
- すりごま(白) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- だし汁 大さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
【作り方】
- 鶏肉は皿にのせ、(A)の酒をふりかけ、しょうがの皮をのせて蒸し器で10~15分ほど加熱します。蒸し上がったら、少し冷めてから薄切りにします。(蒸し鶏を電子レンジで作る場合は、皿にラップをして、まず5分加熱、裏返してさらに3~5分加熱します。)
- もやしは水洗いしてから、電子レンジで2~3分加熱します。
- ピーマンは種を取って千切りします。
- (B)は合わせておきます。
- (3)、(2)を盛り付けた上に(1)の鶏肉をのせ、(4)をかけます。
▶ ワンポイントアドバイス
サラダ風でおかずにもビールのお供にもピッタリ!さっぱりの和風味!蒸す時に入れるしょうがの皮はくさみ抜き用です。長ねぎの青い部分でも同様に効果があります。
▶栄養士コメント
ピーマンには、シミの素になるメラニン色素の沈着を抑えるビタミンCが豊富に含まれています。健康な肌の維持に欠かせないたんぱく質やビタミンAの豊富な鶏肉との組み合わせが有効です。
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