低カロリーレアチーズムース
2018.08.28
10:30
■□■□材料(4人分)■□■□ (107Kcal/1人分)
- カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200g
- 粉ゼラチン 小さじ1・1/3(4g)
- 水 大さじ2
- 牛乳 大さじ5
- てんさい糖(または砂糖) 大さじ3・1/2
- レモン汁 大さじ1・1/2
- ミント 適宜
【作り方】
- 粉ゼラチンと分量の水を混ぜ合わせ、電子レンジに20~30秒かけて溶かします。
- 牛乳とてんさい糖を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約1分加熱し、てんさい糖を溶かします。
- (2)の牛乳液に(1)を混ぜます。
- ボウルにカッテージチーズを入れ、泡立て器でよく練り、混ぜながら(3)を少しずつ加え、レモン汁も加えて混ぜます。
- ボウルの底を氷水で冷やしながら、チーズの生地が冷えるまでゴムベラで混ぜます。生地が冷えたら、泡立て器に変えて泡立てます。泡立て器を持ち上げた時に、一瞬跡が残るくらいになったら、容器またはグラスに入れて冷やしかためます。
- かたまったら、スプーンですくい、器に盛り付け、ミントを飾ります。
▶ ワンポイントアドバイス
チーズ生地を泡立てるからメレンゲいらずで簡単!ふんわりなめらかな口あたりです。チーズ生地を泡立てる時、生地が膨らんでくると後で冷えにくくなります。そのため、一気に続けて泡立てるより、途中少し休みながら泡立てた方が生地が冷やされ、早くかたまります。
▶ 栄養士コメント
カッテージチーズは、低カロリー・低コレステロールのヘルシーチーズです。通常のチーズケーキは、クリームチーズと生クリームを使うので、かなりの高カロリーですが、カッテージチーズを使った低カロリーチーズムースは、ひとり分102kcalの超低カロリースイーツです。
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