ゴーヤーと夏野菜の豆腐ナッツディップ
2018.08.14
10:30
■□■□材料(2人分)■□■□ (238Kcal/1人分)
- ゴーヤー 50g
- パプリカ(赤) 50g
- パプリカ(黄) 50g
- きゅうり 50g
- ズッキーニ 50g
- 木綿豆腐 150g
- 白みそ 35g
- 練りごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
- ピーナッツ 23g
【作り方】
- ゴーヤーはわたを取り、縦に1cm程度の棒状に切り、水にさらして水気をふいておきます。パプリカ、きゅうり、ズッキーニも同様に切っておきます。
- 木綿豆腐をキッチンペーパーでよくふき、水気を切ります。
- ピーナッツは粗く刻んでおきます。
- 木綿豆腐、白みそ、練りごま、砂糖、塩、(3)のピーナッツをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- (1)の野菜を皿に盛り付け、(4)の豆腐ディップを添えます。
▶ ワンポイントアドバイス
濃厚な白和えのようなディップが、夏野菜の独特の青みや苦味を緩和して美味しくいただけるメニューです。好みでアンチョビ、オリーブ油を加えてより濃厚なディップにしするのもおすすめです。サンドイッチにしたり、そのまま食べたりもできますので、たっぷり作って楽しんで下さい。
▶ 栄養士コメント
ホルモンバランスの乱れの改善や、美肌・美白におすすめ。豆腐に含まれるイソフラボンが肌の新陳代謝を促し、アーモンドに豊富に含まれる、抗酸化作用の強いビタミンEが、ゴーヤーに多いビタミンCの美肌・美白効果をさらに強めてくれます。ゴーヤーだけでなくカシューナッツにもビタミンB1が多く、炭水化物の代謝を促すため、夏バテ予防や疲労回復にも効果があります。
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