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低カロリーそうめんチャンプルー

2018.07.31 10:30

■□■□材料(2人分)■□■□ (314Kcal/1人分)

  • そうめん     2束(100g)
  • しらたき     200g
  • にんじん     30g
  • にら     1/2束(50g)
  • もやし     150g
  • ツナ(缶詰・ノンオイルタイプ)     80g
  • サラダ油     大さじ1・1/6

 

(A)

  • しょうゆ     大さじ1・1/3
  • 酒     小さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)     小さじ1/3
  • 黒こしょう(あらびき)     少々

 

【作り方】


  1. そうめんはかためにゆで、冷水で洗って水気を切り、サラダ油(大さじ1/6)をまぶしておきます。

  2. しらたきは10~15cmの長さに切り、サッとゆでて水気を切ります。

  3. にんじんは4~5cmの長さの千切り、にらは4~5cmの長さに切ります。

  4. フライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を熱し、しらたき、にんじんを炒め、にんじんがしんなりしてきたら、そうめん、もやし、ツナ、(A)を加えて炒めます。最後ににらを加え、サッと炒めて盛り付けます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

そうめんは、普通に食べる時の半分くらいのかたさにゆでると炒めやすいです。炒めているうちに水分を吸収するので、出来上がるときには、ちょうど良いかたさになります。カロリーダウンでもおいしさはそのままで、ボリュームたっぷり!

 

▶ 栄養士コメント

しらたきを加えることで、そうめんだけのときよりもカロリーがカットされ、食物繊維が豊富になります。ダイエット中の人はもちろん、コレステロールが気になる人や、血糖値が気になる人にもおすすめです。