低カロリーそうめんチャンプルー
2018.07.31
10:30
■□■□材料(2人分)■□■□ (314Kcal/1人分)
- そうめん 2束(100g)
- しらたき 200g
- にんじん 30g
- にら 1/2束(50g)
- もやし 150g
- ツナ(缶詰・ノンオイルタイプ) 80g
- サラダ油 大さじ1・1/6
(A)
- しょうゆ 大さじ1・1/3
- 酒 小さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/3
- 黒こしょう(あらびき) 少々
【作り方】
- そうめんはかためにゆで、冷水で洗って水気を切り、サラダ油(大さじ1/6)をまぶしておきます。
- しらたきは10~15cmの長さに切り、サッとゆでて水気を切ります。
- にんじんは4~5cmの長さの千切り、にらは4~5cmの長さに切ります。
- フライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を熱し、しらたき、にんじんを炒め、にんじんがしんなりしてきたら、そうめん、もやし、ツナ、(A)を加えて炒めます。最後ににらを加え、サッと炒めて盛り付けます。
▶ ワンポイントアドバイス
そうめんは、普通に食べる時の半分くらいのかたさにゆでると炒めやすいです。炒めているうちに水分を吸収するので、出来上がるときには、ちょうど良いかたさになります。カロリーダウンでもおいしさはそのままで、ボリュームたっぷり!
▶ 栄養士コメント
しらたきを加えることで、そうめんだけのときよりもカロリーがカットされ、食物繊維が豊富になります。ダイエット中の人はもちろん、コレステロールが気になる人や、血糖値が気になる人にもおすすめです。
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