ハニージンジャーケーキ
2018.07.10
11:00
■□■□材料(20×8.5×7cmパウンド型)■□■□ (342Kcal/1/6切れ分)
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 100g
- 生クリーム 70ml
- 塩 少々
- はちみつ 大さじ2
- しょうが 10g
- 卵 2個
- 卵黄 1個分
(A)
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
(粉びき用)
- バター(無塩) 少々
- 強力粉 少々
【作り方】
- バターをクリーム状に練り、砂糖、生クリームを交互に少しずつ加えて混ぜ、塩、はちみつ、皮をむいてすりおろしたしょうがも加えます。
- 溶きほぐした卵、卵黄を少しずつ加えて混ぜ、ふるった(A)を一度に加えてサックリと混ぜます。
- 粉びきした型に流して表面を平らにし、ガス高速オーブンで焼きます(160℃に予熱し約32分)。
▶ 栄養士コメント
しょうがには代謝を活発にし、血行を良くする働きがあるとされています。はちみつの主成分は果糖とブドウ糖で素早く消化吸収されますので、疲れた体にエネルギーを効率よく補給できる組み合わせです。
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