えだ豆と明太子の炒り豆腐
2018.07.03
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (129Kcal/1人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 明太子 75g
- えだ豆(さや付き) 150g
- ホールコーン(缶詰) 80g
- 青ねぎ 1本
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ2
【作り方】
- 木綿豆腐は電子レンジで加熱し、ある程度水切りをしてから、キッチンペーパーなどで軽く絞っておきます。
- 明太子はほぐして酒(大さじ1)を加えます。青ねぎは小口切りにします。えだ豆は塩ゆで(塩は分量外)し、さやから出しておきます。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外)をひきます。豆腐をくずしながら入れ、水分が蒸発するまで炒めたら、コーン、えだ豆を加え、鶏がらスープの素、酒(大さじ1)で調味します。
- 仕上げ間際に青ねぎを入れ、サッと混ぜ合わせたら、火を止めて明太子を入れ、まんべんなくかき混ぜます。
▶ ワンポイントアドバイス
かわいらしい色合いの、さっぱりとした炒り豆腐です。
▶ 栄養士コメント
低カロリーの豆腐をメインにした、栄養豊富でヘルシーなメニューです。えだ豆はたんぱく質や、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラル、ビタミンA、B群、C、食物繊維など、豊富な栄養を含んでいる食材です。
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