濃厚クリームチーズアイスケーキ
2018.06.12
11:00
■□■□材料(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)■□■□ (393Kcal/1人分)
- クリームチーズ 200g
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 100ml
- 卵黄 2個分
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1
- スポンジ(またはカステラ(市販)) 適量(型に1cmの厚みで敷ける量)
(ベリーソース)
- ミックスベリー(冷凍または生) 50g
- 砂糖 5g
【作り方】
- クリームチーズはボウルに入れて常温に戻し、砂糖(50g)を加え、泡立て器でしっかりとかく拌します。
- ボウルに卵黄、砂糖(50g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでかく拌します。
- 小鍋に牛乳を入れて人肌まで温め、(2)に少しずつ加えながらその都度よくかき混ぜ、鍋に戻します。
- (3)を弱火にかけ、ゴムベラで絶えず底から混ぜ、ゆるくとろみが付くくらいに火を通したら、(1)のボウルに加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 万能こし器でボウルにこし、底を氷水に当ててしっかりと冷やします。七分立てに泡立てた生クリームを混ぜ合わせ、冷凍庫へ入れます。
- かたまりかけたら泡立て器(ハンドミキサーでも可)でよくかき混ぜます。これを2~3回繰り返し、スポンジを敷き詰めた型に流し入れます。
※かたまり過ぎてしまった場合は、少し溶けるまで待ってから入れましょう。
- 半日以上冷凍庫で冷やします。
- ベリーソースを作ります。小鍋にミックスベリー、砂糖を加え、軽く加熱して混ぜ合わせて砂糖を溶かします。(7)にベリーソースをかけていただきます。
※型からはずす時は、温めたふきんを周囲に当てるとよいでしょう。
▶ ワンポイントアドバイス
チーズケーキとバニラアイスをかけ合わせたような、リッチな味わいのアイスクリームケーキです。工程は多いですが、きちんと作るとなめらかな食感に仕上がります。ベリーソースをかけることでさっぱりといただくことができます。
▶ 栄養士コメント
クリームチーズは、生クリームと牛の生乳をブレンドして製造される非熟成の軟質チーズです。ビタミンやミネラルなどの栄養をバランス良く豊富に含みます。また糖質の代謝を助けてエネルギーをつくり出し、疲労回復に役立つビタミンB1を含み、細胞の新陳代謝を良くするのにも役立ちます。
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