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牛肉のロールステーキ

2018.06.05 11:00

 

■□■□材料(2人分)■□■□ (409Kcal/1人分)

  • 牛肉(薄切り)     200g
  • サラダ油     少々
  • 塩     少々
  • 黒こしょう     少々

 

(付け合わせ野菜)

  • にんじん     1/4本
  • 玉ねぎ     1/2個
  • ラディッシュ     4個

(バルサミコしょうゆソース)

  • しょうゆ     大さじ2
  • 酢     大さじ2
  • バルサミコ酢     大さじ1
  • はちみつ     少々

 

【作り方】


  1. 牛肉は幅4cmを保つようにつなげながら巻いていきます。ラップに包み、冷凍庫でかたくなる直前まで冷やしておきます。

  2. にんじんは半月切りにして、面取りをします。玉ねぎは輪切りにし、ラディッシュは半分に切ります。フライパンにサラダ油をひいて、にんじん、玉ねぎを焼きます。塩、黒こしょうで調味して取り出します。

  3. (1)を冷凍庫から出し、半分の厚みに切ります。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れてふたをして強火で2分焼きます。裏返して塩、黒こしょうをふり、中火で2分焼きます。

  5. 火を消して余熱で3~5分置いたら取り出します。

  6. 同じフライパンに、バルサミコしょうゆソースの調味料を入れ、一旦沸騰させ、軽く煮詰めます。

  7. 器に(5)をのせてソースをかけ、付け合わせ野菜とともに盛り付けます。

 

▶ 栄養士コメント

薄切り肉を巻くだけでボリューム食感のステーキ風に。牛肉には身体に吸収されやすい鉄分が豊富なので、鉄分不足になりがちな女性におすすめの食材。付け合わせの野菜で、鉄分の吸収を助けるビタミンCを補えばさらに効果的です。