焼き長いもとオクラの梅和え
2018.05.15
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (67Kcal/1人分)
- 長いも 150g
- オクラ 5本
- 塩 少々
- 梅干し 2個
(A)
- だし汁(昆布) 50ml
- 砂糖 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
- 長いもは1cm厚の輪切り、または半月切りにし、皮をむいた後、焼き網にのせて焼きます(グリルまたはオーブントースターでも可)。
- オクラは表面に塩をまぶしてよくもんだ後、熱湯でゆで、小口切りにします。
- 梅干しは種を除いて包丁でたたき、(A)と混ぜ合わせます。
- (3)に長いもとオクラを入れて軽く和えて盛り付けます。
▶ ワンポイントアドバイス
焼いた長いものホクホクした食感が楽しめます。梅干しの酸味でオクラの色が変わりやすいので、食べる直前に和えます。
▶ 栄養士コメント
長いもにはでんぷんの消化を助ける酵素も含まれています。食欲アップや疲労回復に役立つクエン酸を含む梅干しとの組合せがおすすめです。抗酸化作用のあるβ-カロテン、ビタミンEを含む食材と組み合わせることで、滋養強壮効果がより期待できます。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。