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洋風手巻きずし

2018.05.01 11:00

■□■□材料(4人分)■□■□ (1,273Kcal/1人分)

  • 米     3合
  • 昆布     5cm

 

(合わせ酢)

  • 酢     大さじ4
  • 砂糖     大さじ1
  • 塩     小さじ1
  • プリーツレタス     適量
  • 削り節     適量
  • マヨネーズ     適量

 

(ローストビーフ)

  • 牛ロース肉(ブロック)     500g
  • 塩     適量
  • こしょう     適量
  • 三つ葉     適量
  • プチオニオン     適量
  • サラダ油     大さじ2

 

(鶏肉の照り焼き)

  • 鶏もも肉     1枚(約200g)

 

(たれ)

  • しょうゆ     大さじ2
  • みりん     大さじ2
  • 酒     大さじ1

 

(卵焼き)

  • 卵     3個
  • 砂糖     大さじ1・1/2
  • 塩     少々
  • 酒     大さじ1

 

【作り方】


  1. 米は洗ってザルにあげ、約30分置いた後、少なめの水加減(または炊飯器のすし飯の分量)で、昆布を入れて炊きます。炊き上がったらすぐに飯台またはボウルに取り出し、合わせ酢を回しかけます。ご飯が合わせ酢を吸ったら、すぐにご飯を広げ、うちわであおぎながら切るように混ぜます。

  2. 好みの材料を巻きやすい大きさに切って、器に彩りよく盛り合わせます。


    ◆ローストビーフ…牛肉に塩、こしょうをすり込み、たこ糸でしばり、三つ葉の上に置き、サラダ油をかけながらガス高速オーブンで焼きます。(500gの場合…230℃に予熱し約18分)。


    ◆鶏肉の照り焼き…鶏肉は、皮に金串でところどころ穴をあけ、合わせたたれに約30分間浸け、皮を上にしてガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し約10分)。途中、たれを塗ります。


    ◆卵焼き…卵、酒、砂糖、塩を合わせ、卵焼き器に流し入れ、ふたをしながら焼きます。


    ※その他、刺身、ベビーリーフ、かいわれ菜、紫玉ねぎ、パプリカなど、お好みで添えましょう。


  3. プリーツレタス(または、あぶった浅草のり)に、すし飯をのせ、好みの具をのせ、削り節を加えたマヨネーズ(または、わさび、梅干しの裏ごし)をのせて手で巻きます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

ゆでたえび、グリーンアスパラガス、菜の花、スライスしたロースハム、ライムなどもおすすめです。

 

▶ 栄養士コメント

牛肉と卵のたんぱく質には、必須アミノ酸がバランスよく含まれています。高たんぱく、低脂質の鶏肉、エネルギー源の炭水化物、その代謝に必要なビタミン、ミネラルが豊富な野菜を一度にとれて、貧血、疲労回復、脳の活性化に役立つ一品です。