洋風手巻きずし
2018.05.01
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (1,273Kcal/1人分)
- 米 3合
- 昆布 5cm
(合わせ酢)
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- プリーツレタス 適量
- 削り節 適量
- マヨネーズ 適量
(ローストビーフ)
- 牛ロース肉(ブロック) 500g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 三つ葉 適量
- プチオニオン 適量
- サラダ油 大さじ2
(鶏肉の照り焼き)
- 鶏もも肉 1枚(約200g)
(たれ)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
(卵焼き)
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
【作り方】
- 米は洗ってザルにあげ、約30分置いた後、少なめの水加減(または炊飯器のすし飯の分量)で、昆布を入れて炊きます。炊き上がったらすぐに飯台またはボウルに取り出し、合わせ酢を回しかけます。ご飯が合わせ酢を吸ったら、すぐにご飯を広げ、うちわであおぎながら切るように混ぜます。
-
好みの材料を巻きやすい大きさに切って、器に彩りよく盛り合わせます。
◆ローストビーフ…牛肉に塩、こしょうをすり込み、たこ糸でしばり、三つ葉の上に置き、サラダ油をかけながらガス高速オーブンで焼きます。(500gの場合…230℃に予熱し約18分)。
◆鶏肉の照り焼き…鶏肉は、皮に金串でところどころ穴をあけ、合わせたたれに約30分間浸け、皮を上にしてガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し約10分)。途中、たれを塗ります。
◆卵焼き…卵、酒、砂糖、塩を合わせ、卵焼き器に流し入れ、ふたをしながら焼きます。
※その他、刺身、ベビーリーフ、かいわれ菜、紫玉ねぎ、パプリカなど、お好みで添えましょう。
- プリーツレタス(または、あぶった浅草のり)に、すし飯をのせ、好みの具をのせ、削り節を加えたマヨネーズ(または、わさび、梅干しの裏ごし)をのせて手で巻きます。
▶ ワンポイントアドバイス
ゆでたえび、グリーンアスパラガス、菜の花、スライスしたロースハム、ライムなどもおすすめです。
▶ 栄養士コメント
牛肉と卵のたんぱく質には、必須アミノ酸がバランスよく含まれています。高たんぱく、低脂質の鶏肉、エネルギー源の炭水化物、その代謝に必要なビタミン、ミネラルが豊富な野菜を一度にとれて、貧血、疲労回復、脳の活性化に役立つ一品です。
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