いちごジャム
2018.04.24
11:00
■□■□材料(約250g分)■□■□ (326Kcal/10g分)
- いちご(正味) 200g
- グラニュー糖 150g
- レモン汁 大さじ1・1/2
- サラダ油 3~4滴
【作り方】
- いちごは洗ってヘタを取り、水気を切ります。
- 深めの耐熱性容器に(1)、1/3量のグラニュー糖(50g)を入れ、レモン汁とサラダ油を加えて混ぜ合わせます。※サラダ油を加えるのは、ふきこぼれを防ぐためです。
- ラップをして電子レンジ(強)で、約8分加熱します。
- ラップを取り、残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜ、途中アクをすくいながら電子レンジ(強)で約8分加熱します。
※冷めると、かたくなりますのでやわらかめに仕上げる方がよいでしょう。水に少量落としてゆっくり広がる程度のかたさが適当です。
▶ 栄養士コメント
いちごをジャムにするとビタミンCは壊れてしまいますが、豊富に含まれているペクチンは加熱しても失われません。いちごジャムのとろみ成分でもあるペクチンには、血中のコレステロールを下げて善玉コレステロールを増やすといった働きがあり腸内環境を整えてくれます。腸の動きを改善することで、お肌のトラブルや便秘解消にも効果的です。
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