簡単カレーパン
2018.04.17
11:00
■□■□材料(8個分)■□■□ (266Kcal/1個分)
- 食パン(サンドイッチ用) 8枚
- レトルトカレー 1袋(約200g)
- 牛ひき肉 40g
- 玉ねぎ(みじん切り) 40g
- ベジタブルミックス 20g
- 薄力粉 大さじ1・1/2
- 揚げ油 適量
(フライ衣)
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
(のり)
- 薄力粉 少々
- 水 少々
【作り方】
- フライパンに油(分量外)を熱し、牛ひき肉、玉ねぎ、ベジタブルミックスを炒め、薄力粉も加えてさらに炒めます。レトルトカレーを加えてよく混ぜ、冷まして8等分にします。
- 食パン(耳を落としたもの)の中央に、(1)をのせて、周囲に薄力粉と水を合わせたのりを付け、空気が入らないように斜め半分に折り、しっかりとめます。(とまりにくい時は竹串などでとめましょう。)
- フライ衣を薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付け、フライパンに少し多めの揚げ油を入れ、両面を揚げ焼きにします。器に盛り、お好みでパセリを添えてもよいでしょう。
▶ ワンポイントアドバイス
食パンとレトルトカレーを使った簡単カレーパン。
▶ 栄養士コメント
具材を足して作るのでそのまま食べるのに比べると、栄養価もわずかながらアップします。ただ、揚げパンは油を吸収しやすいので、カロリーが気になる方は食べ過ぎに注意しましょう。
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