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アスパラガスとチーズの生ハムスティックサラダ

2018.04.10 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (293Kcal/1人分)

  • グリーンアスパラガス     4本
  • パプリカ     1/2個
  • きゅうり     1/2本
  • クリームチーズ     80g
  • 生ハム     80g
  • ゆずジャム     小さじ2
  • 粒マスタード     小さじ1
  • 味付けのり     4枚

 

【作り方】


  1. グリーンアスパラガスのかたい根元を少し切り落とし、根元から2cm程度皮をむきます。ラップに包んで1.5~2分ほど電子レンジ(500w)にかけて加熱し、冷めるまでラップに包んだまま置いておきます。

  2. パプリカをグリーンアスパラガスと同じ太さに切り、種と綿を取り除いておきます。

  3. きゅうりは1本を縦に4等分に切ります。

  4. クリームチーズも扱いやすいように細長く切っておきます。

  5. グリーンアスパラガス、クリームチーズ、粒マスタードを生ハムで包みます。

  6. パプリカ、クリームチーズ、味付けのりを生ハムで包みます。

  7. パプリカ、ゆずジャム、クリームチーズを生ハムで包み、盛り付けます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

チーズをカマンベールチーズやカッテージチーズなどに変えても美味しく仕上がります。野菜を変えたりアレンジ自由ですが、たくさん入れると食べづらくなるので、スティック状に1種類の野菜で作ることがおすすめです。

 

▶ 栄養士コメント

アスパラガスのアスパラギン酸は疲労回復に効果的。チーズと生ハムの良質なたんぱく質で体の代謝活動を活発にすれば、相乗効果が期待できます。更に豚肉のビタミンB1もとれるので、疲労回復強化、スタミナ作りにおすすめのレシピです。