アスパラガスとチーズの生ハムスティックサラダ
2018.04.10
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (293Kcal/1人分)
- グリーンアスパラガス 4本
- パプリカ 1/2個
- きゅうり 1/2本
- クリームチーズ 80g
- 生ハム 80g
- ゆずジャム 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- 味付けのり 4枚
【作り方】
- グリーンアスパラガスのかたい根元を少し切り落とし、根元から2cm程度皮をむきます。ラップに包んで1.5~2分ほど電子レンジ(500w)にかけて加熱し、冷めるまでラップに包んだまま置いておきます。
- パプリカをグリーンアスパラガスと同じ太さに切り、種と綿を取り除いておきます。
- きゅうりは1本を縦に4等分に切ります。
- クリームチーズも扱いやすいように細長く切っておきます。
- グリーンアスパラガス、クリームチーズ、粒マスタードを生ハムで包みます。
- パプリカ、クリームチーズ、味付けのりを生ハムで包みます。
- パプリカ、ゆずジャム、クリームチーズを生ハムで包み、盛り付けます。
▶ ワンポイントアドバイス
チーズをカマンベールチーズやカッテージチーズなどに変えても美味しく仕上がります。野菜を変えたりアレンジ自由ですが、たくさん入れると食べづらくなるので、スティック状に1種類の野菜で作ることがおすすめです。
▶ 栄養士コメント
アスパラガスのアスパラギン酸は疲労回復に効果的。チーズと生ハムの良質なたんぱく質で体の代謝活動を活発にすれば、相乗効果が期待できます。更に豚肉のビタミンB1もとれるので、疲労回復強化、スタミナ作りにおすすめのレシピです。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。