高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > 高野豆腐のフレンチトースト風

高野豆腐のフレンチトースト風

2018.04.03 11:00

■□■□材料(4人分)■□■□ (237Kcal/1人分)

  • 高野豆腐     4個
  • 卵     3個
  • 牛乳     150ml
  • 砂糖     大さじ3
  • バター     20g
  • シナモンパウダー     少々
  • はちみつ     適宜

 

【作り方】


  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。高野豆腐を水で戻しておきます。

  2. (1)のボウルに牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、なめらかにします。

  3. 高野豆腐は、水気をギュッと絞って(2)の卵液に5分浸してやわらかくします。

  4. フライパンを熱してバターを溶かし、(3)の高野豆腐をこんがり焼きます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

常備してあるもので作れる、簡単でおいしいメニューです。ちょっとしたおやつにぴったり。やわらかいので、子どもやお年寄りにも喜ばれる一品です。

 

▶ 栄養士コメント

高野豆腐は良質のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。カルシウムは骨粗しょう症予防や、イライラを抑制するのに役立つ大切な栄養素です。保存もききますので、常備しておきたい食材です。