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アボカドとツナのめんつゆパスタ

2018.03.13 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (473Kcal/1人分)

  • アボカド     1個
  • ツナ(缶詰・ライトタイプ)     1缶(75g)
  • 青じそ     4枚
  • めんつゆ(ストレート)     50ml
  • レモン汁     小さじ1
  • スパゲッティ     160g
  • 塩     適量

 

【作り方】


  1. アボカドは小さめの角切りにし、ツナ(オイルごと)、めんつゆ、レモン汁で和えておきます。

  2. スパゲッティは塩(1Lにつき10g)を加えた湯で指定時間よりも1分長めにゆでます。ザルにあげて氷水で冷やした後、水気をしっかり切り、(1)に加えて和えます。

  3. 器に盛り付け、千切りにした青じそをのせます。お好みでオリーブ油(分量外)を回しかけます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

温かいパスタでも作れますが、アボカドが変色しやすいので、冷製で仕上げるのがおすすめです。

 

▶ 栄養士コメント

アボカドは、脂質の代謝を促すビタミンB2が豊富に含まれています。またリノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸が豊富に含まれ悪玉コレステロール値を下げてくれる効果があるため、血液をサラサラにする効果が期待できます。