レモンチーズクッキー
2018.03.06
11:00
■□■□材料(約15枚分)■□■□ (97Kcal/1人分)
- バター(無塩) 80g
- クリームチーズ 40g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 45g
- 卵黄 1個
- レモン皮 1/4個分
- 薄力粉 110g
- レモンピール 適量
【作り方】
- ボウルにバターとクリームチーズを合わせ、クリーム状にし、塩、砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜます。
- 卵黄、すりおろしたレモンの皮を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を一度に加え、サックリと混ぜます。
- 一辺が3cmくらい、長さ15cmの四角の棒状にして冷蔵庫でかためます。
- かたまれば8mm幅に切り、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、小切りにしたレモンピールをのせ、様子を見ながら、180℃に予熱したオーブンで18分焼きます(ガス高速オーブンの場合は、170℃に予熱し約15分焼きます)。
▶ 栄養士コメント
レモンの香り成分には、気分をリラックスさせる働きがあるとされています。乳製品に豊富に含まれるカルシウムにもイライラした気持ちを抑える働きがあるので、ストレスが溜まりやすい方にもお勧めのスイーツです。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。