えび入りノンフライ春巻き
2018.02.27
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (190Kcal/1人分)
- 春巻きの皮 6枚
- えび 12尾
- にんじん 4cm
- たけのこ(ゆで) 40g
- もやしキムチ 40g
- 生しいたけ 3枚
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- レモン 1/2個
- パセリ 1枝
(調味料)
- オイスターソース 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 砂糖 小さじ1
【作り方】
- えびは背わたを取り除き、尾の方からつまようじを刺して真っ直ぐにします。熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、氷水に取り冷やします。殻をむき、つまようじを抜きます。
- にんじんはマッチ棒の長さ、太さに切り、たけのこも同様に切ります。もやしキムチは汁気を切っておきます。生しいたけは石突きを取って横半分に切り、薄切りにします。
- フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(2)のにんじん、生しいたけの順に炒めます。たけのこ、もやしキムチを加えサッと炒め、調味料で味付けをします。ボウルに取り、粗熱を取ります。
- 春巻きの皮を広げて(1)のえびを2本と(3)の具をのせます。手前からしっかり巻き、巻き終わりに水溶き片栗粉を付けてとめます。
- オーブントースターの中火で香ばしく5分焼きます。器に盛り付け、カットレモンを添え、パセリを飾ります。火力調整のないオーブントースターの場合は、焦げないように焼き時間を調整してください。
▶ ワンポイントアドバイス
ノンフライですからカロリーダウン!具材に味をつけていますから、酢しょうゆやトマトケチャップはいりません。ライトボディの冷やした赤ワインにいかがでしょう?
▶ 栄養士コメント
一般の春巻きは、油の吸収率が高くて高カロリーですが、この春巻きは、オーブンで香ばしく焼き上げるためカロリーを7割程度に抑えられ、ヘルシーな春巻きを楽しめます。多くの野菜を包むので、ミネラルの作用により減塩効果が高まります。
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