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えび入りノンフライ春巻き

2018.02.27 11:00

■□■□材料(4人分)■□■□ (190Kcal/1人分)

  • 春巻きの皮     6枚
  • えび     12尾
  • にんじん     4cm
  • たけのこ(ゆで)     40g
  • もやしキムチ     40g
  • 生しいたけ     3枚
  • サラダ油     大さじ1
  • ごま油     さじ2
  • 水溶き片栗粉     適量
  • レモン     1/2個
  • パセリ     1枝

 

(調味料)

  • オイスターソース     大さじ1
  • 塩     少々
  • こしょう     少々
  • 砂糖     小さじ1

 

【作り方】


  1. えびは背わたを取り除き、尾の方からつまようじを刺して真っ直ぐにします。熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、氷水に取り冷やします。殻をむき、つまようじを抜きます。

  2. にんじんはマッチ棒の長さ、太さに切り、たけのこも同様に切ります。もやしキムチは汁気を切っておきます。生しいたけは石突きを取って横半分に切り、薄切りにします。

  3. フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(2)のにんじん、生しいたけの順に炒めます。たけのこ、もやしキムチを加えサッと炒め、調味料で味付けをします。ボウルに取り、粗熱を取ります。

  4. 春巻きの皮を広げて(1)のえびを2本と(3)の具をのせます。手前からしっかり巻き、巻き終わりに水溶き片栗粉を付けてとめます。

  5. オーブントースターの中火で香ばしく5分焼きます。器に盛り付け、カットレモンを添え、パセリを飾ります。火力調整のないオーブントースターの場合は、焦げないように焼き時間を調整してください。

 

▶ ワンポイントアドバイス

ノンフライですからカロリーダウン!具材に味をつけていますから、酢しょうゆやトマトケチャップはいりません。ライトボディの冷やした赤ワインにいかがでしょう?

 

▶ 栄養士コメント

一般の春巻きは、油の吸収率が高くて高カロリーですが、この春巻きは、オーブンで香ばしく焼き上げるためカロリーを7割程度に抑えられ、ヘルシーな春巻きを楽しめます。多くの野菜を包むので、ミネラルの作用により減塩効果が高まります。