簡単マシュマロチョコレートバー
2018.02.06
11:00
■□■□材料(8本分)■□■□ (84Kcal/1本分)
- マシュマロ 50g
- ブラックチョコレート 50g
- コーンフレーク 30g
- レーズン 30g
- ココアパウダー 適宜
【作り方】
- チョコレートは細かく刻んでおきます。
- マシュマロはボウルに入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱して溶かします。
- (2)が熱いうちに(1)のチョコレートとコーンフレーク、レーズンを加え混ぜ、ラップを敷いた容器に移し、表面をならしてかためます。(※ここでは10×18cmの容器を使用します。)
- かたまったら切り分け、お好みでココアパウダーをふります。
▶ 栄養士コメント
チョコレートの原料となるカカオには、活性酸素の生成を抑える働きをするポリフェノールが含まれることがわかってきました。しかし、脂肪や糖分も多いので、食べすぎには注意しましょう。
▶ ワンポイントアドバイス
少量のチョコレートは疲れた時に食べると効果的!マシュマロは冷めるとからみにくくなるので、熱い内に手早く混ぜ合わせます。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。