豆腐のグラタンピザソース
2018.01.30
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (335Kcal/1人分)
- 木綿豆腐 2丁
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2
- バター 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ベーコン 2枚
- ホールコーン(冷凍) 大さじ3
- ピーマン 1個
- ピザ用ソース 120g
- ピザ用チーズ 100g
【作り方】
- 豆腐は十分に水切りし、1cmくらいの厚みにします。※豆腐の水切りはふきんに包んでお皿にのせ、 ラップをして電子レンジ調理もできます(700Wで2分)。
- (1)に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、フライパンにバターとサラダ油を熱し、焼き色を付けます。
- ベーコンは1cm幅に切り、ピーマンは輪切りにします。
- 耐熱容器に(2)を並べ、ピザ用ソースを塗り、ベーコン、ホールコーン、ピーマン、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼きます(ガスまたは電気オーブン250℃に予熱し8分)。※手軽に作るならオーブントースター(900W)で7分もおすすめです。
▶ 栄養士コメント
豆腐に含まれている大豆たんぱく質はコレステロール調節作用があります。また、レシチンは記憶力を高め、脳の老化やボケを防止する効果があると言われていますので、中高年の方にお勧めの食材です。
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