高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > ブロッコリー入りコーンクリームスープ

ブロッコリー入りコーンクリームスープ

2018.01.09 11:00

■□■□材料(4人分)■□■□ (155Kcal/1人分)

  • ブロッコリー     120g
  • ベーコン     2枚
  • クリームコーン(缶詰)     300g
  • 牛乳     300ml
  • コンソメの素     1個
  • 水     150ml
  • 塩     小さじ1/3
  • こしょう     少々

【作り方】


  1. ブロッコリーは小房にし、ベーコンは1cm幅に切ります。

  2. 鍋に水とコンソメの素を入れ、煮立ったら(1)のブロッコリーとベーコンを入れ、ふたをして蒸し煮にします。

  3. ブロッコリーがやわらかくなったら、クリームコーン、牛乳を加えて塩、こしょうで味を調えます。

 

▶ 栄養士コメント

ブロッコリーはビタミンAやCが豊富で、牛乳からはカルシウムがとれます。簡単に作れるスープなので、朝の栄養素補給にぴったりです。朝食に温かいものを食べると代謝が上がり、身体を活動モードに切り替える働きもします。

 

▶ ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは少ない水量で煮るので、小さめに切ると火が入りやすいです。ときどき混ぜて、火の通りにムラが出ないようにしましょう。