ブロッコリー入りコーンクリームスープ
2018.01.09
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (155Kcal/1人分)
- ブロッコリー 120g
- ベーコン 2枚
- クリームコーン(缶詰) 300g
- 牛乳 300ml
- コンソメの素 1個
- 水 150ml
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房にし、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 鍋に水とコンソメの素を入れ、煮立ったら(1)のブロッコリーとベーコンを入れ、ふたをして蒸し煮にします。
- ブロッコリーがやわらかくなったら、クリームコーン、牛乳を加えて塩、こしょうで味を調えます。
▶ 栄養士コメント
ブロッコリーはビタミンAやCが豊富で、牛乳からはカルシウムがとれます。簡単に作れるスープなので、朝の栄養素補給にぴったりです。朝食に温かいものを食べると代謝が上がり、身体を活動モードに切り替える働きもします。
▶ ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは少ない水量で煮るので、小さめに切ると火が入りやすいです。ときどき混ぜて、火の通りにムラが出ないようにしましょう。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。