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緑黄色野菜とチキンのパルミジャーノ焼き

2017.12.12 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (472Kcal/1人分)

  • ブロッコリー     1/2個(120g)
  • かぼちゃ     150g
  • オリーブ油     大さじ1
  • 鶏むね肉(皮なし)     1枚
  • 塩     少々
  • 黒こしょう(あらびき)     少々
  • パルメザンチーズ     50g
  • オリーブ油(塗り用)     適量

 

【作り方】


  1. ブロッコリーは小房にし、かぼちゃは1cmの厚さに切り、長さを3等分にします。オリーブ油をふりかけます。

  2. 鶏肉は3~4cm角に切り、塩、黒こしょうをふります。

  3. 耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り、鶏肉、ブロッコリー、かぼちゃを並べ、パルメザンチーズをたっぷりふりかけます。

  4. 180~200℃に熱したオーブンで20~25分焼きます。

 

▶ 栄養士コメント

ヘルシーな皮なしチキンとビタミン豊富な野菜を、チーズたっぷりで香ばしく焼き上げました。美肌作りに欠かせないビタミンA・C・Eとたんぱく質がセットでとれる欲張りメニューです。特にビタミンCは1日にとりたい量の全てをこの一皿でまかなうことができます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

ビタミンCがたっぷり!アツアツチーズがおいしいイタリアン。野菜はかわきやすいので、オリーブ油、チーズはむら無くふりかけて下さい。パルメザンチーズを、すりおろして使うとさらに美味しくなりますが、普通の粉チーズでもOKです。