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厚揚げのじゃこマヨ焼き

2017.12.05 2:57

■□■□材料(2人分)■□■□ (114Kcal/1人分)

  • 厚揚げ     80g
  • 青ねぎ     2本
  • しょうゆ     適宜

(A)

  • ちりめんじゃこ     大さじ1
  • マヨネーズ     小さじ2
  • 黒こしょう(あらびき)     少々
  • ピザ用チーズ     大さじ1

 

【作り方】


  1. 青ねぎは小口切りにします。

  2. (A)の材料を混ぜ合わせます。

  3. 厚揚げは、ペーパータオルでくるみ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、油抜きをします。

  4. (3)の厚揚げの上に(2)を塗り、ピザ用チーズをのせてオーブントースター(600W)で様子を見ながら焦げ目が付くまで焼きます。

  5. 器に盛り、青ねぎをのせ、しょうゆをかけていただきます。

 

▶ 栄養士コメント

厚揚げには、消化のよい良質のたんぱく質、糖質の吸収を助ける働きのあるビタミンB1、鉄分、カルシウムが豊富に含まれています。チーズ、ちりめんじゃこには、カルシウムが豊富に含まれていますので、神経の伝達をスムーズにし、判断力や集中力を高める効果があります。