サーモンのマヨ漬け焼き
2017.10.31
10:30
■□■□材料(2人分)■□■□ (262Kcal/1人分)
- 生鮭(切り身) 2切れ
- グリーンアスパラガス 2本
- パプリカ 1/4個
- ベビーリーフ 約10g
- レモン(薄切り) 2枚
- オリーブ油 適量
- 白ワイン(または酒) 大さじ1
- 黒こしょう 少々
(A)
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
【作り方】
- グリーンアスパラガスは長さを4等分、パプリカはグリーンアスパラガスと同じくらいの大きさに切り、鮭とともにフリーザーバッグに入れて(A)を加え、10分ほどなじませます。
※バット等に入れてラップを密着させてもOKです。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の鮭を焼きます。両面に焼き色を付けたら、グリーンアスパラガス、パプリカを加え、白ワインをふってふたをして蒸し焼きにします。
- 鮭に火が通ったら黒こしょうをふります。器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添えます。
▶栄養士コメント
鮭にはビタミンB群、ビタミンD、カルシウムが豊富に含まれています。ビタミンB群は疲労回復やストレスを抑えるのに役立つ栄養素です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。また、アスパラガスのアスパラギン酸は新陳代謝を高め、疲労回復の相乗効果が期待できます。
▶ワンポイントアドバイス
マヨネーズで漬けて焼くだけの簡単レシピです。
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