豚肉のぽん酢漬け焼き
2017.10.10
10:30
■□■□材料(2人分)■□■□ (347Kcal/1人分)
- 豚肩ロース肉 2枚(200g)
- キャベツ 80g
- ミニトマト 2個
- サラダ油 少々
(A)
・ぽん酢しょうゆ 大さじ2
・玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分
・玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
【作り方】
- 豚肉は(A)とともにフリーザーバッグに入れて空気を抜き、冷蔵庫でひと晩なじませます。
※バット等に入れてラップを密着させてもOKです。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉の両面を焼き、中までしっかり火を通します。同時に(1)の玉ねぎの薄切りも炒めます。
- 器に(2)を盛り、千切りにしたキャベツとミニトマトを添えます。
※おろし器が無い場合は、玉ねぎ(すりおろし)の分量を、薄切りにしてもOKです。
▶栄養士コメント
豚肉に豊富なビタミンB1は疲労回復に欠かせない栄養素です。糖質の代謝に必要な酵素の働きを補う補酵素として働きます。炭水化物(糖質)から、活動に必要なエネルギーを生み出すのに役立ちます。また、硫化アリルを含む玉ねぎと一緒にとることで、ビタミンB1の吸収をよくしてくれます。硫化アリルは生で食べることで効果があります。
▶ワンポイントアドバイス
すりおろし玉ねぎでお肉がやわらかく仕上がります。
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