じゃがいもの梅マヨ
2017.09.19
6:23
■□■□材料(2人分)■□■□ (95Kcal/1人分)
- じゃがいも 小2個(150g)
- 梅干し 1/2個
- マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
- じゃがいもは皮をよく洗い、ラップで包み、電子レンジで3~4分加熱します。中まで火が通れば半分に切ります。
- 梅干しは粗く刻み、マヨネーズと混ぜます。
- じゃがいもに(2)をのせ、オーブントースターでこんがりするまで4~5分焼きます。
▶栄養士コメント
じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、「カリウムの王様」ともいわれるほどカリウムが豊富なので、高血圧や腎臓機能の改善にも役立ちます。
▶ワンポイントアドバイス
じゃがいもを皮ごとレンジにかける時は、ラップありでも無しでもできますが、ラップをしたほうがムラが少なくできます。お弁当に入れる場合は、前日に加熱しておけば、あとは梅マヨをのせて焼くだけで作れ、時間短縮できます。
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