ポキ丼
2017.09.05
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (748Kcal/1人分)
- ご飯(温かいもの)丼2杯分(400g)
- まぐろ(刺身用・柵)200g
- アボカド1個
- レタス2枚
- きゅうり1本
- ミニトマト4個
(A)
・しょうゆ大さじ3
・ごま油大さじ1・1/2
・みりん大さじ1・1/2
- いりごま(白)大さじ1
【作り方】
- きゅうりは板ずりし、1cm角に切ります(塩は分量外)。レタスはざく切りにします。アボカドは、種と皮を取り除いて1cm角に切ります。ミニトマトはヘタを取り、4等分に切ります。
- まぐろは1cm角に切ります。
- ボウルに(A)の材料を入れてよく混ぜ合わせ、(2)を加えて15分置きます。
- 器にご飯を盛り、(1)の野菜、(3)をのせ、漬け汁をかけ、いりごまを散らします。
▶ 栄養士コメント
まぐろは、良質のたんぱく質、ビタミンD、鉄分が豊富に含まれています。また、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれていますので、心肺機能を高め、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。
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