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ポキ丼

2017.09.05 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (748Kcal/1人分)

  • ご飯(温かいもの)丼2杯分(400g)
  • まぐろ(刺身用・柵)200g
  • アボカド1個
  • レタス2枚
  • きゅうり1本
  • ミニトマト4個

 

(A)

・しょうゆ大さじ3

・ごま油大さじ1・1/2

・みりん大さじ1・1/2

 

  • いりごま(白)大さじ1

 

【作り方】


  1. きゅうりは板ずりし、1cm角に切ります(塩は分量外)。レタスはざく切りにします。アボカドは、種と皮を取り除いて1cm角に切ります。ミニトマトはヘタを取り、4等分に切ります。

  2. まぐろは1cm角に切ります。

  3. ボウルに(A)の材料を入れてよく混ぜ合わせ、(2)を加えて15分置きます。

  4. 器にご飯を盛り、(1)の野菜、(3)をのせ、漬け汁をかけ、いりごまを散らします。

 

▶ 栄養士コメント

まぐろは、良質のたんぱく質、ビタミンD、鉄分が豊富に含まれています。また、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれていますので、心肺機能を高め、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。