トマトの冷やし和風うどん
2017.08.08
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (332Kcal/1人分)
- 稲庭うどん300g
- トマト(完熟)1個
- えび4尾
- 片栗粉適量
- アボカド1/2個
- あさつき(小口切り)適量
(つゆ)
・だし汁5カップ
・酒大さじ2
・みりん大さじ2
・薄口しょうゆ小さじ2
・塩小さじ1・1/2
【作り方】
- トマトは半分に切って薄切りにします。
- えびは花えび(腹開きしたえびの真ん中にあたりに切れ目を入れ、その切れ目に尾をくぐらせて軽く引っ張ります)にし、片栗粉をつけて熱湯に通します。
- アボカドは皮と種を除き、半月切りにします。
- 鍋につゆの材料を入れて煮立て、冷やします。
- 器に(4)をはり、ゆでたうどんを水気を切って入れ、(1)~(3)を盛り、あさつきを散らします。
▶ 栄養士コメント
トマトに含まれる抗酸化成分のリコピンは、完熟したものほど多くなります。真っ赤に熟したトマトを選べば、細胞の老化を防ぐ効果も期待できます。アボカドに含まれるビタミンEにも、強い抗酸化作用があります。
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