高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > トマトの冷やし和風うどん

トマトの冷やし和風うどん

2017.08.08 11:00

■□■□材料(4人分)■□■□ (332Kcal/1人分)

  • 稲庭うどん300g
  • トマト(完熟)1個
  • えび4尾
  • 片栗粉適量
  • アボカド1/2個
  • あさつき(小口切り)適量

(つゆ)

・だし汁5カップ

・酒大さじ2

・みりん大さじ2

・薄口しょうゆ小さじ2

・塩小さじ1・1/2

 

【作り方】


  1. トマトは半分に切って薄切りにします。

  2. えびは花えび(腹開きしたえびの真ん中にあたりに切れ目を入れ、その切れ目に尾をくぐらせて軽く引っ張ります)にし、片栗粉をつけて熱湯に通します。

  3. アボカドは皮と種を除き、半月切りにします。

  4. 鍋につゆの材料を入れて煮立て、冷やします。

  5. 器に(4)をはり、ゆでたうどんを水気を切って入れ、(1)~(3)を盛り、あさつきを散らします。

 

▶ 栄養士コメント

トマトに含まれる抗酸化成分のリコピンは、完熟したものほど多くなります。真っ赤に熟したトマトを選べば、細胞の老化を防ぐ効果も期待できます。アボカドに含まれるビタミンEにも、強い抗酸化作用があります。