春巻きの皮で簡単ゴーヤーとトマトのピザ
2017.08.01
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (150Kcal/1人分)
- ゴーヤー1/4本
(下処理用)
塩少々
砂糖小さじ1/2
- 玉ねぎ1/8個
- 春巻きの皮2枚
- トマトケチャップ大さじ3
- ピザ用チーズ30g
- チリペッパーソース小さじ1/2
- オリーブ油小さじ1/2
- こしょう少々
【作り方】
- ゴーヤーのわたを取り、5mm程度のスライスにします。ボウルに下処理用の塩、砂糖と一緒に加えて軽くもみ、5分ほど置いたらサッと水洗いをして水気を切っておきます。
- 玉ねぎは薄くスライスしておきます。
- トマトケチャップ、チリペッパーソース、オリーブ油、こしょうをよく混ぜておきます。
- 春巻きの皮を半分に切り、少しずらして重ねます。その上に(3)のソース、ゴーヤー、玉ねぎをのせ、チーズを散らします。
- 火をつける前にフライパンへのせ、弱火でふたをして8分程度加熱します。オーブントースターの場合は5~6分焼き、盛り付けます。
※皮に焼き目を付けたい場合は、ふたをあけてから強火でお好みのところまで焼きましょう。
- お好みのサイズに切ります。春巻きの皮をひと口サイズにして作るとさらに食べやすく、オードブルとしても楽しめます。
▶ 栄養士コメント
ストレスによる肌の老化が気になる方の美肌・美白におすすめ。ゴーヤーに豊富なビタミンCは美肌・美白に効果的です。さらに、肌の再生に必要なアミノ酸や油を含むチーズを一緒に摂取することで、効率よく代謝を促します。トマトはビタミンA、C、E、リコピンが多く、抗酸化作用がとても強い食品で、ストレスなどによる体の酸化を防いでくれます。
▶ ワンポイントアドバイス
春巻きの皮で、パリパリのクリスピータイプのピザが簡単に作れます。ただ、薄すぎるので2枚は重ねましょう。5枚ほど重ねて使っても美味しくいただけます。お好みのサイズで作れ、簡単にフライパンやトースターでも焼けるので、気軽なおやつとしても楽しめます。
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