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ゆで鶏のエスニック塩だれ

2017.06.20 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (310Kcal/1人分)

  • 鶏むね肉      1枚(250g)
  • レタス      2枚
  • きゅうり      1/2本

 

(たれ)

  • コリアンダー      25g
  • 玉ねぎ      25g
  • しょうが      1/2片
  • にんにく(おろし)      少々
  • 小さじ      1/2
  • ナンプラー      小さじ2
  • レモン汁      小さじ2
  • なたね油      大さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り)      少々

 

【作り方】


  1. 鶏むね肉に重量の2%の塩(分量外)をすり込み、厚手のビニール袋等に入れ、冷蔵庫で1時間以上なじませます。

  2. 鍋に(1)とかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰したら火を弱めて、アクを取りながら20分ゆでます。火を止め、そのまま冷まします。

    ※ゆでる時に、しょうがの皮を入れるとよいでしょう。


  3. たれを作ります。コリアンダー、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、その他の材料とともに器に入れて混ぜ合わせます。

  4. レタスは細切り、きゅうりは千切りにして器に敷き、(2)の鶏むね肉をさいてのせ、(3)のたれをかけます。

 

▶ 栄養士コメント

鶏むね肉にはビタミン、ミネラルが多く含まれています。血や骨を作ってくれるビタミンKや、筋肉や血液が作られる時に必要なビタミンB6が多く含まれています。また鶏肉のコラーゲンはビタミンCと一緒にとると吸収率が高まります。

 

▶ ワンポイントアドバイス

たれに使う油は、サラダ油、太白ごま油やグレープシード油などでもOKです。残ったゆで汁は、わかめやもやしなどをプラスしてスープとしても使えます。