えだ豆とじゃこのさっぱり混ぜご飯
2017.06.13
11:00
■□■□材料(1人分)■□■□ (346Kcal/1人分)
- ご飯(温かいもの) 160g
- えだ豆 100g
- ちりめんじゃこ 大さじ1・1/2
- いりごま(白) 小さじ1・1/2
- すし酢 大さじ3/4
【作り方】
- えだ豆は、さやの両端を切り落とし、塩(分量外)をもみ込んでしばらく置きます。
- (1)のえだ豆を熱湯でゆで、粗熱を取り、豆をさやから出して薄皮をむきます。
- ボウルにご飯を入れ、(2)のえだ豆、ちりめんじゃこ、いりごま、すし酢を加えてしゃもじで混ぜ合わせ、器に盛ります。
▶ 栄養士コメント
えだ豆は、たんぱく質、ビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、食物繊維を含む、豆と野菜の両方の栄養素を合わせて持つ優秀食材です。また、ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富に含まれています。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。