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豆腐クリームのトライフル

2017.06.06 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (228Kcal/1人分)

  • 絹ごし豆腐     100g
  • 黒みつ     20g
  • 塩     少々
  • カステラ     2切れ
  • フルーツ(お好みのもの)     適量
  • ゆで小豆     大さじ2
  • きな粉     適量

 

【作り方】


  1. 絹ごし豆腐は水気を切り、黒みつ、塩を加えてフードプロセッサー(またはブレンダー)でかく拌します。

  2. カステラ、フルーツはひと口大に切り、器に(1)とともに重ねるようにして盛り付けます。

  3. ゆで小豆をトッピングし、きな粉をふります。

 

▶ 栄養士コメント

豆腐に含まれるビタミンEは、血行を促進したり、脂肪の酸化を防いだりするため、美肌効果が期待できます。また、ビタミンB群は粘膜や皮膚を強くしてくれます。活性酸素の働きを抑制してくれるため、細胞が酸化して老化するのを抑える効果も期待できます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

黒みつで甘味をつけた豆腐クリームを使った、和風のトライフルです。黒みつの代わりにメープルシロップ、カステラの代わりにスポンジケーキを使っても楽しめます。