豆腐クリームのトライフル
2017.06.06
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (228Kcal/1人分)
- 絹ごし豆腐 100g
- 黒みつ 20g
- 塩 少々
- カステラ 2切れ
- フルーツ(お好みのもの) 適量
- ゆで小豆 大さじ2
- きな粉 適量
【作り方】
- 絹ごし豆腐は水気を切り、黒みつ、塩を加えてフードプロセッサー(またはブレンダー)でかく拌します。
- カステラ、フルーツはひと口大に切り、器に(1)とともに重ねるようにして盛り付けます。
- ゆで小豆をトッピングし、きな粉をふります。
▶ 栄養士コメント
豆腐に含まれるビタミンEは、血行を促進したり、脂肪の酸化を防いだりするため、美肌効果が期待できます。また、ビタミンB群は粘膜や皮膚を強くしてくれます。活性酸素の働きを抑制してくれるため、細胞が酸化して老化するのを抑える効果も期待できます。
▶ ワンポイントアドバイス
黒みつで甘味をつけた豆腐クリームを使った、和風のトライフルです。黒みつの代わりにメープルシロップ、カステラの代わりにスポンジケーキを使っても楽しめます。
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