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はんぺんカツ

2017.05.30 11:00

■□■□材料(2人分)■□■□ (205Kcal/1人分)

  • はんぺん     1枚(130g)

(衣)

  • 小麦粉     適量
  • 卵     適量
  • パン粉(細かい)     適量

 

  • 揚げ油     適量
  • キャベツ     80g
  • ミニトマト(半分に切ったもの)     2個
  • パセリ

 

【作り方】


  1. はんぺんは2等分に切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

  2. キャベツは千切りにします。

  3. 揚げ油を170℃に熱し、(1)を返しながらキツネ色になるまで揚げます。

  4. はんぺんカツを食べやすい大きさに切り、キャベツ、ミニトマト、パセリを添えます。

 

▶ 栄養士コメント

魚が主原料であるはんぺんは、消化されやすいたんぱく質をたくさん含んでいます。魚のたんぱく質には、体内の不要な塩分を排泄する働きがあり、高血圧などの予防が期待できます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

カリッと揚げたはんぺんは、とんかつに負けないおいしさ!パン粉は目の細かいものを使うと吸油量が減らすことができます。粗いものはフードプロセッサーにかけて細かくしましょう。また、ドライパン粉の場合は、ポリ袋に入れてもむと良いでしょう。