はんぺんカツ
2017.05.30
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (205Kcal/1人分)
- はんぺん 1枚(130g)
(衣)
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
- パン粉(細かい) 適量
- 揚げ油 適量
- キャベツ 80g
- ミニトマト(半分に切ったもの) 2個
- パセリ
【作り方】
- はんぺんは2等分に切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
- キャベツは千切りにします。
- 揚げ油を170℃に熱し、(1)を返しながらキツネ色になるまで揚げます。
- はんぺんカツを食べやすい大きさに切り、キャベツ、ミニトマト、パセリを添えます。
▶ 栄養士コメント
魚が主原料であるはんぺんは、消化されやすいたんぱく質をたくさん含んでいます。魚のたんぱく質には、体内の不要な塩分を排泄する働きがあり、高血圧などの予防が期待できます。
▶ ワンポイントアドバイス
カリッと揚げたはんぺんは、とんかつに負けないおいしさ!パン粉は目の細かいものを使うと吸油量が減らすことができます。粗いものはフードプロセッサーにかけて細かくしましょう。また、ドライパン粉の場合は、ポリ袋に入れてもむと良いでしょう。
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