えびとえんどうの卵マヨネーズ和え
2017.05.09
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (157Kcal/1人分)
- ブラックタイガー 4尾
- 白ワイン 大さじ1
- スナップえんどう 50g
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1・1/2
- 粒マスタード 大さじ1
- 塩少々
- こしょう 少々
【作り方】
- ブラックタイガーは殻付きのまま背わたを除いて白ワインをふりかけ、電子レンジで3分ほど加熱します。
- (1)は冷めてから殻をむき、身の厚さが半分になるように切ります。
- スナップえんどうは筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切ります。
- 卵はかためにゆでて白身は1cm角、黄身は大きめにほぐし、マヨネーズ、粒マスタード、塩、こしょうで味を調えます。
- ブラックタイガーとスナップえんどうを(4)に入れて軽く和えて盛り付けます。
▶ 栄養士コメント
えびには細胞の老化を防いでお肌の若さを保つビタミンEが豊富に含まれています。コラーゲンの材料となり、お肌のハリを保つビタミンCが豊富に含まれるえんどうとの組み合わせがおすすめです。
▶ ワンポイントアドバイス
スナップえんどうの甘さとプリプリえびが楽しめるデリ風惣菜です。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。