そら豆とベーコンのスパニッシュオムレツ
2017.04.25
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (273Kcal/1人分)
- そら豆(皮付き) 50g
- ベーコン 1枚
- 卵 L2個
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- オリーブ油 小さじ1
- パセリ 適量
【作り方】
- そら豆は、ぬらしたクッキングペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱します(または、塩熱湯でゆでます)。粗熱が取れたら、皮をむいて小分けにします。
- ベーコンは1cm角に切ります。
- ボウルに卵を2個割りほぐし、そのうち少量の溶き卵をコップに取り分け、片栗粉と混ぜておきます。(ダマにならないよう下準備をしておきます。)
- (3)のボウルの溶き卵に砂糖、塩、粉チーズを混ぜます。(3)のコップに取り分けた片栗粉入りの卵も加えます。さらに、そら豆とベーコンも加えて混ぜます。
- 小さめのフライパンを熱し、オリーブ油をひき、(4)を流し入れて強火で焼きます。全体を混ぜてふんわりしてきたら、ふたをして弱火で3分ほど焼きます。ひっくり返し、中心まで火を通します。
- 器に盛り付け、パセリを添えます。
▶ 栄養士コメント
そら豆にはたんぱく質やビタミン、ミネラルがバランスよく含まれています。中でもそら豆に含まれる鉄分は、動物性たんぱく質と同時に摂取すると吸収が高まるので、ベーコンや卵との組み合わせは特に貧血気味の方にお勧めです。
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