春野菜のカフェご飯
2017.04.04
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (506Kcal/1人分)
- ウインナーソーセージ 2本
- グリーンアスパラガス 4本
- スナップえんどう 4本
- パプリカ(黄) 1/4個
- 紫玉ねぎ 1/4個
- ベビーリーフ 適量
- ミニトマト 2個
- ご飯 お茶碗2杯分(300g)
(ホワイトグレービーソース)
- 豚ひき肉 50g
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 200ml
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- ドライハーブ(タイム、オレガノなど) 小さじ1
- オリーブ油 少々
【作り方】
- グリーンアスパラガス、スナップえんどうは下ゆでし、パプリカとともに食べやすい大きさに切ります。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
- フライパンでウインナーソーセージ、グリーンアスパラガス、パプリカを焼き、塩(分量外)をふってから取り出します。
- ホワイトグレービーソースを作ります。同じフライパンにオリーブ油を熱し、豚ひき肉、薄力粉を炒めます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、ドライハーブ、塩、黒こしょうで味を調えます。
- 器にご飯を盛り、ベビーリーフ、(2)、スナップえんどう、水気を切った紫玉ねぎ、半分に切ったミニトマトをのせ、(3)をかけます。
▶ 栄養士コメント
約500kcalのヘルシーワンプレートご飯。アスパラガスには、ビタミンCや食物繊維も豊富。新陳代謝を高め、疲労回復を助けるアスパラギン酸も含みます。スナップえんどうにも、ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。野菜をたくさん添えることで、美肌によい栄養素を補うことができます。
▶ ワンポイントアドバイス
豚肉と牛乳のホワイトグレイビーソースをご飯と野菜にからめながらいただくカフェ飯。たくさんの種類の野菜を入れることで彩り豊かなプレートになります。たくさん揃えられない場合は、お好みの野菜に変えてもOKです。
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