高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > アボカドとえびのスティック春巻き

アボカドとえびのスティック春巻き

2017.03.21 11:00

71047

■□■材料 (2人分:4本分) □■□ (249Kcal/1人)

  • むきえび     100g
  • (A)
    • 塩     小さじ1/6
    • こしょう     少々
    • しょうが汁     小さじ1/3
    • 酒     小さじ1/2
    • 片栗粉     小さじ1/2
  • アボカド     1/2個(60g)
  • 万能ねぎ     1本
  • 春巻きの皮     2枚
  • (B)
    • 薄力粉     小さじ2
    • 水     小さじ1
  • 揚げ油     適宜
  • レモン     1/4個

 

【作り方】


  1. えびは粗く刻み、(A)を混ぜて下味をつけておきます。

  2. アボカドは1~1.5cm角に切り、万能ねぎは小口切りにします。

  3. (1)と(2)を混ぜ、4等分にします。(B)の薄力粉と水を混ぜ合わせて、のりを作ります。

  4. 春巻きの皮を2等分に切り、横長に置きます。(3)を手前に、両端2cmを残してのせます。巻き終わりと両側にのりを薄く塗り、手前から巻きます。両端をつまんで押さえ、中身が出ないようにします。

  5. 170℃に熱した揚げ油で、 2分半~3分揚げます。

  6. 器に盛り、レモンのくし形切りを添えます。

 

▶ 栄養士コメント

アボカドに豊富に含まれているビタミンEは、抗酸化作用があり、肌をキレイに保つ働きが期待できます。さらに豊富な食物繊維で腸を刺激してくれるため、お腹をスッキリさせてくれます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

おつまみにもぴったり!ちょっとおしゃれな春巻きです。巻いてから時間を置くと、アボカドから水分が出てくるので、巻き終わったらすぐに揚げるようにしましょう。