ホットケーキミックスでつくる カントリー風ホットビスケット
2017.03.07
11:00
■□■材料 (10枚分) □■□ (128Kcal/1枚)
- バター(無塩) 30g
- 砂糖 20g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 大さじ4
- レーズン 20g
- 打ち粉(強力粉) 適量
【作り方】
- バターをクリーム状に練り、砂糖を入れてすり混ぜ、卵を少しずつ加えて混ぜます。
- ホットケーキミックスをふるい入れて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせます。
- レーズンを加えて混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で約30分休ませます。
- 打ち粉をしながら1cmの厚さに伸ばし、直径5cmの丸型で抜きます。
- 温めたフライパンに中央をはずして5枚並べ、ふたをして弱火で片面5分ずつ焼きます。残りの生地も同様に焼きます。
※お好みでジャムを添えるとよいでしょう。
▶ 栄養士コメント
バターにはビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあり、風邪やウイルスによる感染症に対する抵抗力を高めてくれます。またレーズンには鉄が豊富なので、貧血予防に効果的です。子どものおやつによいでしょう。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。