春キャベツと押し麦のサラダ
2017.02.21
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (129Kcal/1人分)
- 春キャベツ 100g
- 押し麦 45g
- ベーコン 1枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ミニトマト2個
- ワインビネガー 小さじ2
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
【作り方】
- フライパンに、幅1cmに切ったベーコンを入れて火にかけます。脂が出てきたら押し麦、水(約100ml)を加えて蒸し煮にします。水分が無くなったら火を止めます。
- キャベツは千切りにし、(1)、玉ねぎ、ワインビネガーを加えて和え、塩、黒こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、くし形に切ったミニトマトを添えます。
▶ 栄養士コメント
押し麦は大麦を消化のよい形に加工したもので、食物繊維は米の約20倍あります。またキャベツにも食物繊維が含まれるため、腸内環境を整えてくれる生活習慣病の予防改善サラダです。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。