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菜の花といかのわさび和え

2017.02.14 11:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (56Kcal/1人分)

  • 菜の花     1束(200g)
  • いか(刺身用)     150g

(A)

  • しょうゆ     大さじ2
  • わさび     小さじ1/2

 

【作り方】


  1. 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、水気を絞って3cmの長さに切ります。

  2. いかは小さめのひと口大に切ります。

  3. ボウルに(1)の菜の花、(2)のいかを入れ、(A)を加えて和えます。

 

▶ 栄養士コメント

菜の花には、アリルイソチアネートというデトックス作用の高い成分が含まれています。いかは、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富なので、心肺機能を高め、持久力を維持するのに役立ちます。