菜の花といかのわさび和え
2017.02.14
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (56Kcal/1人分)
- 菜の花 1束(200g)
- いか(刺身用) 150g
(A)
- しょうゆ 大さじ2
- わさび 小さじ1/2
【作り方】
- 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、水気を絞って3cmの長さに切ります。
- いかは小さめのひと口大に切ります。
- ボウルに(1)の菜の花、(2)のいかを入れ、(A)を加えて和えます。
▶ 栄養士コメント
菜の花には、アリルイソチアネートというデトックス作用の高い成分が含まれています。いかは、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富なので、心肺機能を高め、持久力を維持するのに役立ちます。
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