鮭のかちん揚げ
■□■材料 (2人分) □■□ (318Kcal/1人)
・角もち 2個
・生鮭(上身) 2切れ(150g)
・塩 小さじ1/6
・青じそ 6枚
・片栗粉 適量
・ピーマン 1個
・揚げ油 適量
(天つゆ)
・だし汁 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
【作り方】
1 もちは、縦3等分に切って青じそで1本ずつ巻きます。
2 生鮭は皮と残っている小骨を取り除き、1切れを3等分の薄切りにして塩をふります。(切りにくい場合は、冷凍庫に入れて少し凍った状態にして切ると良いです。)
3 ピーマンは乱切りにします。
4 (1)を芯にして生鮭を巻きつけ、つまようじで留めて片栗粉を薄くまぶします。全部で6個作ります。
5 天つゆの調味料を鍋に合わせ、一度沸騰させて器に盛ります。
6 170℃に熱した揚げ油で(4)を入れ、返しながら2~3分かけて揚げます。ピーマンはサッと素揚げにします。
7 (6)を皿に盛り、天つゆを添えます。
▶ 栄養士コメント
鮭には糖質や脂質の代謝に欠かせないビタミンB群が多く含まれます。糖質源のおもちとの組み合わせは、代謝を効率よくして、エネルギーを生み出す組み合わせです。
▶ ワンポイントアドバイス
かちんはもちのこと。鮭と青じそとおもちのおいしい組み合わせ!生鮭の替わりに甘塩鮭を使っても良いでしょう。その場合は、天つゆなしで、レモン汁を絞って食べると良いです。冷めてしまうとおもちがかたくなるので、温かいうちに食べましょう。
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