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鮭のかちん揚げ

2017.01.05 11:00

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■□■材料 (2人分) □■□ (318Kcal/1人)

角もち           2個

生鮭(上身)         2切れ(150g)

塩             小さじ1/6

青じそ            6枚

片栗粉            適量

ピーマン            1個

揚げ油            適量

(天つゆ)

だし汁            大さじ2

しょうゆ              大さじ1/2

みりん             大さじ1/2

 

【作り方】


1 もちは、縦3等分に切って青じそで1本ずつ巻きます。


2 生鮭は皮と残っている小骨を取り除き、1切れを3等分の薄切りにして塩をふります。(切りにくい場合は、冷凍庫に入れて少し凍った状態にして切ると良いです。)


3 ピーマンは乱切りにします。


4 (1)を芯にして生鮭を巻きつけ、つまようじで留めて片栗粉を薄くまぶします。全部で6個作ります。


5 天つゆの調味料を鍋に合わせ、一度沸騰させて器に盛ります。


6 170℃に熱した揚げ油で(4)を入れ、返しながら2~3分かけて揚げます。ピーマンはサッと素揚げにします。


7 (6)を皿に盛り、天つゆを添えます。


 

 

▶ 栄養士コメント

鮭には糖質や脂質の代謝に欠かせないビタミンB群が多く含まれます。糖質源のおもちとの組み合わせは、代謝を効率よくして、エネルギーを生み出す組み合わせです。

 

▶ ワンポイントアドバイス

かちんはもちのこと。鮭と青じそとおもちのおいしい組み合わせ!生鮭の替わりに甘塩鮭を使っても良いでしょう。その場合は、天つゆなしで、レモン汁を絞って食べると良いです。冷めてしまうとおもちがかたくなるので、温かいうちに食べましょう。