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ミニ6ピースピザ

2016.12.08 11:00

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■□■材料 (16枚分) □■□ (281Kcal/1人)

(生地)

強力粉               125g

薄力粉               125g

・ドライイースト             3g

砂糖                 6g

塩                  3g

水                 150~160g

オリーブ油              小さじ1

(具)

ピザソース              30g程度

ベーコン                  1枚

バジルの葉               適量

ツナ(缶詰)             1缶(80g)

ホールコーン(缶詰)         大さじ2程度

ピザ用チーズ              適量

オリーブ油                適量

 

【作り方】


1 ボウルにふるった強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖を入れてゴムベラでよく混ぜます。塩を加えて再び混ぜ、水を注ぎます。


2 (1)をゴムベラで混ぜ、少し粉気が残っているくらいで台に取り出し、粉気が無くなるまで手でこねます。オリーブ油を生地に混ぜ込み、10分ほどこねます。


3 生地を薄く広げてみて、向こう側が透けて見えるくらいになったら、表面を張らすようにして丸めます。オリーブ油(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫でひと晩寝かせます。


4 生地を冷蔵庫から取り出し、12等分に分割し、乾燥しないようにして、90分ほど常温に置いておきます。


5 ベーコンは1cm幅に切り、ツナは油を切り、ホールコーンは水気を切っておきます。めん棒で生地を直径10cm程度にのばします。


6 ピザソース、ベーコン、ちぎったバジルの葉をのせた生地と、マヨネーズ、ツナ、ホールコーンをのせた生地の2種類を、6枚ずつ作ります。


7 オーブン皿をオーブンに入れ、250℃に予熱をしておきます。オーブンシートの上に(6)の2種類を交互に組み合わせながら、6枚をくっつけるようにしてのせます。同様にしてもう1台分も作ります。


8 オーブン皿を取り出し、(7)の生地をオーブンシートごとのせます。ピザ用チーズをトッピングし、オリーブ油を回しかけ、250℃で5~6分焼きます。


 

 

▶ 栄養士コメント

ピザ皮の主材料の小麦粉は、パワーのもととなる炭水化物と良質の植物性たんぱく質。ソースに使うトマトはビタミン豊富な野菜。そしてチーズは良質な動物性たんぱく質と吸収率のよいカルシウムがたっぷり。野菜などのトッピングでバランスのよい食事になります。

 

▶ ワンポイントアドバイス

前の日の晩に生地を作り、ゆっくりと発酵させるタイプのピザ生地です。6ピースの丸型生地をつなげて焼くので、切り分ける必要がなくお子様でも食べやすいです。