りんごのベニエ
2016.11.17
11:00
■□■材料 (4人分) □■□ (356Kcal/1人)
・りんご 2個
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・塩 ひとつまみ
・牛乳 1/4カップ
・粉糖 適量
・揚げ油 適量
【材料】
1 りんごは丸のまま皮をむき、1cm厚の輪切りにします。輪切りにしたりんごの芯の部分を抜き型等で抜き、ドーナッツのような形にします。
2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に塩を加えて泡立て器で泡立て、メレンゲ状にします。
3 ボウルに卵黄に入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜます。ホットケーキミックスを加えてよくかき混ぜます。
4 (3)に(2)の卵白を加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
5 りんごに(4)の生地をつけて、160~170℃に熱した揚げ油で揚げます。仕上げに粉糖をふります。
※中まで火が通りにくく、表面が焦げやすいので、高温にならないようにゆっくり揚げてください。二度揚げすると中まできちんと火が通ります。
▶ 栄養士コメント
りんごはむくみ予防に役立つカリウムや、便秘改善に働く水溶性食物繊維のペクチンを豊富に含んでいる女性にうれしいフルーツです。また、低カロリーですので、スイーツに使うことでカロリーダウンに役立ちます。
▶ ワンポイントアドバイス
ベニエは揚げ菓子のこと。皮をむいたりんごを輪切りにして、芯の部分を抜き、ホットケーキミックスを使った生地をつけて油であげます。
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