りんご入りノンオイルカップケーキ
■□■材料 (5個分) □■□ (166Kcal/1個)
(りんごのレモン煮)
・りんご 1/2個(100g)
・砂糖 小さじ2
・レモン(いりょう切り) 2枚
・水 小さじ1
(ケーキ生地)
・卵 1個
・砂糖 60g
・プレーンヨーグルト 50g
(A)
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
【作り方】
1 りんごは良く洗い、皮つきのまま5mmの厚さをいちょう切りにします。
2 耐熱ボウルにりんご、砂糖、レモン、水を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱します。レモンを除き、冷やします。
3 (A)の粉は合わせてふるっておきます。
4 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で砂糖が溶けるまでよく混ぜ、プレーンヨーグルトも加えます。(卵は泡立てなくても大丈夫です。)
5 (4)に(A)をふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ、少し粉っぽさが残っている状態で(2)のりんごを混ぜ、型に流し入れます。
6 予熱した180℃のオーブンで15~18分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければできあがりです。
▶ 栄養士コメント
りんごに含まれるリンゴ酸は、疲労の原因物質である乳酸の分解を促して疲労回復を早め、新陳代謝を高める効果があります。ノンオイルなので、普通のカップケーキよりも約100Lcalもマイナスできます。
▶ ワンポイントアドバイス
混ぜるだけの簡単ケーキ!りんごは甘酸っぱくて、色がきれいな紅玉がお勧めですが、なければ、手に入る種類で良いでしょう。酸味が少ないものは、レモンを多めに加えて、甘味と酸味のバランスをとると良いでしょう。
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