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きのこのオムハヤシ

2016.11.03 11:00

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■□■材料 (2人分) □■□ (760Kcal/1人)

牛もも肉(薄切り)             100g

玉ねぎ                 1/2個

マッシュルーム              4個

・しめじ                  1パック

米                    1合

バター                  大さじ1

(A)

砂糖                   大さじ1

小麦粉                  大さじ1

赤ワイン                  1/3カップ

(B)

デミグラスソース(缶詰)            大さじ3

トマトケチャップ               大さじ2

ブイヨン                  1カップ

塩                       少々

コショウ                   少々

卵                     3個

牛乳                    大さじ1

マヨネーズ                   大さじ1

サラダ油                  大さじ1

 

【作り方】


1 牛肉は2cm幅に切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切り、しめじは小房にわけます。お米炊いておきます。


2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまでじっくり炒め、牛肉、きのこ類、(A)の純に加えて強火でサッと炒めます。さらに、赤ワインを加えて沸騰させ、(B)を加えて弱火で煮込み、アクが出てば取り除きます。塩、こしょうで味を調えます。


3 卵、牛乳、マヨネーズを合わせてよく混ぜ、2等分にします。温めたフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵液を1人分ずつ半熟状態に焼きます。


4 器にご飯、(3)のオムレツ、(2)のハヤシソースを順に盛り付けます。


 

 

▶ 栄養士コメント

卵は必須アミノ酸をバランスよく含んでいるほか、ビタミンAやEなどのビタミンが豊富な優れた食材です。脂肪分が少なく、ビタミンB1、B2などを含む牛もも肉との相性もよくお勧めレシピです。

 

▶ ワンポイントアドバイス

(2)の工程のとき、コンロ調理タイマーを使うと便利です(約10分)。ご飯を炊く時は、(自動炊飯 ごはん)を使うと便利です。