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パンプキンプリン

2016.10.13 11:00

パンプキンプリン

 

■□■□材料 (ココット型5個分) ■□■□ (133Kcal/1個)

・かぼちゃ(黄色い部分のみ)      230g(皮を除く)

卵                 3個

てんさい糖                  40g

豆乳                150ml

ナツメグ               少々

シナモン                 少々

バニラエッセンス            少々

(カラメル)

てんさい糖              30g

水                   30ml

 

【作り方】


1 最初にカラメルを作ります。てんさい糖に水(15ml)を加えて火にかけ、カラメル状になったら、火から下ろし、残りの水(15ml)を加え、ココット型に流します。


2 かぼちゃは皮を除き、蒸してフードプロセッサーにかけ、なめらかにします(皮をむく前に先に蒸らしても良いでしょう)。


3 (2)に卵、てんさい糖、豆乳、ナツメグ、シナモン、バニラエッセンスを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、ココット型に流し入れます。


4 160~170℃に温めたオーブンで湯せんにし、約20分焼きます。

 

▶ 栄養士コメント

かぼちゃの自然な甘みを生かして糖分を抑え、肌の潤いを保ち、美しい肌を作るのに役立つビタミンACE(エース)が多く含まれている、女性にうれしいスイーツです。

 

▶ ワンポイントアドバイス

豆乳が軽い口当たりのプリンです。生のかぼちゃの皮を除くのが難しい場合は、蒸してから皮を除くと簡単です。

多めに蒸して、皮を取り除いてから計量しましょう。