かぼちゃとソーセージのグラタン
■□■材料 (3人分) □■□ (155Kcal/1人)
・基本の蒸しかぼちゃ 5~6枚(100g)
・ウインナーソーセージ 4本(75g)
・塩 小さじ1/6
・黒こしょう(あらびき) 少々
・マヨネーズ 20g
・粒マスタード 小さじ1
・粉チーズ 小さじ1
【作り方】
※(基本の蒸しかぼちゃの作り方)
かぼちゃは種とわたを除き、横2等分に切り、8mm~1cm厚のくし形切りにします。(蒸し器の場合)蒸気の上がった蒸し器にオーブンペーパーを敷いて並べ、6~7分やわらかくなるまで蒸し、取り出して冷やします。(電子レンジの場合)かぼちゃは、水をさっとくぐらせ、垂れないように平らな皿に並べ、ラップで覆い、約3分加熱します。ラップをしたまま、粗熱が取れるまで置き、水気を切ります。★前もって作っておき(調理時間外)、ここでは、100g使用します。
※かぼちゃを切る時、最初に少し電子レンジをかけてからスライスすると、薄切りにしやすいです。また、約200g谷で作り置きしておくと便利です。
1 蒸しかぼちゃはいちょう切りにし、ウインナーソーセージは1cm厚の輪切りにします。
2 (1)を塩、黒こしょう、マヨネーズ、粒マスタードで和えます。
3 アルミケースに入れ、粉チーズをふり、200~220℃のオーブンまたはオーブントースターで7~8分焼きます。
▶ 栄養士コメント
不足しがちな緑黄色野菜をとるのに便利なおかずです。子どもの好きなソーセージとあわせることで、食べやすく、たんぱく質やビタミン類がとれて栄養満点です。
▶ ワンポイントアドバイス
忙しい朝にうれしい、和えて焼くだけの簡単グラタン!蒸しかぼちゃをまとめて作っておくとお弁当などに便利です。
アツアツで食べる場合は、とろけるタイプのチーズを使っても良いでしょう。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。