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かぼちゃとオクラのサブジ

2016.09.01 11:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (142Kcal/1人)

  • かぼちゃ     200g
  • オクラ     6本
  • サラダ油     大さじ1・1/2
  • クミンシード     小さじ1/3

(A)

  • コリアンダー(パウダー)     小さじ1
  • ガラムマサラ     小さじ1/2
  • レッドペッパー     小さじ1/4
  • ターメリック     小さじ1/4
  • 塩     小さじ1/3

 

【作り方】


  1. かぼちゃはひと口大に切り、オクラはヘタを切り落とします。

  2. (A)を混ぜ合わせます。※辛味が強いのはレッドペッパー、少し辛いのはガラムマサラです。この2つの量を加減すると辛さの調節ができます。

  3. 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、香りが出てきたら、かぼちゃ、オクラ、(A)を入れて炒め、全体にスパイスが絡まるようにします。

  4. ふたをし、ごく弱火で12~15分蒸し煮にします。途中1~2回混ぜ、竹串をさして火が通っていれば、盛り付けます。

 

▶ 栄養士コメント

水を加えない蒸し煮なので、かぼちゃとおくらの栄養が丸ごととれます!緑黄色野菜にはビタミンA、C、E(エース)という抗酸化作用の高いビタミン類が豊富に含まれています。

 

▶ ワンポイントアドバイス

サブジとはインド料理で野菜の蒸し煮のことです。スパイスを効かせた味が暑い季節にぴったりです。野菜の水分だけで蒸し煮にするので、ふたのある厚手の鍋で作りましょう。油の量が多いように思えますが、減らすと焦げやすくなります。余分な油は、鍋底に残るので、その油を盛りつけなければ、少し油を控えることができます。