なすの蒲焼き
2016.08.25
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (128Kcal/1人)
- なす 2本
- しし唐辛子 6本
- 片栗粉 少々
- サラダ油 少々
- 粉山椒 適宜
(合わせ調味料)
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- だし汁 大さじ2
【作り方】
- なすは皮をむいてラップに包み、500Wの電子レンジで2分半加熱します。切り離さないように真ん中から切り開いて、粗熱を取ります。
- (1)の両面に片栗粉をふり、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼きます。途中、しし唐辛子も加えて焼きます。
- なすに焦げ目が付いたら、合わせ調味料を加え、煮からめます。器に盛り、粉山椒をふっていただきます。
▶ 栄養士コメント
なすの紫黒色の皮にはポリフェノールの一種であるアントシアニン(ナスニン)が含まれており、抗酸化作用で血中の悪玉コレステロールを減らし、目の疲労を改善する効果があります。またなすは90%以上が水分で、体を冷やす作用があるので夏バテ防止に役立ちます。
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