ズッキーニと豚肉の冷しゃぶ風
2016.08.11
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (148Kcal/1人)
- ズッキーニ 中1本(約200g)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 酒 大さじ2~3
- ぽん酢しょうゆ 適量
- 大根 適量
- あさつき 10g
【作り方】
- ズッキーニは皮をむいて長さ5~6cmに切った後、2~3mmの薄切りにします。 豚肉も食べやすい大きさに切ります。大根はおろしておきます。
- 鍋にお湯を沸騰させ、ズッキーニをサッとゆでてザルにあげてよく水気を切っておきます。
- ズッキーニをゆでた後の鍋の湯に、酒を加え、豚肉もゆでてサッと水に通した後、水気を切ります。
- 器にズッキーニと豚肉を彩りよく盛り付け、大根おろしをのせ、ぽん酢しょうゆを適量かけて、小口切りにしたあさつきを散らします。
▶ 栄養士コメント
ぽん酢しょうゆのさっぱりとした風味が暑い季節にぴったりの一品です。豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1、ズッキーニには免疫力向上に役立つβ-カロテンが含まれているので、夏風邪予防にぴったりです。
▶ ワンポイントアドバイス
洋食によく使用されるズッキーニですが和食にも合います。ズッキーニをゆですぎないように注意しましょう。
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