ビタミン野菜のチーズドライカレー
2016.07.28
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (705Kcal/1人)
- 合いびき肉 200g
- グリーアスパラガス 3本(60g)
- パプリカ(赤) 50g
- 玉ねぎ 100g
- にんにく 1片(10g)
- トマト 200g
- カッテージチーズ 50g
- カレー粉 大さじ1・1/3
- 小麦粉 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- オリーブ油 小さじ2
- 水 100ml
- ブイヨンの素(顆粒) 小さじ1/4
- 塩 小さじ2/3
- 黒こしょう(あらびき) 少々
- ご飯 400g
【作り方】
- グリーンアスパラガスは1.5cmの長さの斜め切りに、パプリカは1cm角に切ります。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
- トマトは粗く刻みます。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を炒め、しんなりしてきたら合いびき肉を加え、色が変わったらカレー粉、小麦粉を加えて炒めます。
- トマト、パプリカ、水、ブイヨンの素、塩、黒こしょう、ローリエを加え、ふたをして、時々混ぜながら約10分煮ます。
- (5)からローリエを取り出し、グリーンアスパラガス、カッテージチーズを加え、2~3分煮ます。
- 器にご飯を盛り、(6)のドライカレーをかけます。
▶ 栄養士コメント
アスパラガスや赤パプリカなどの緑黄色野菜には、活性酸素の働きを抑える作用を持つビタミンが含まれています。またトマトのリコピンにも、強い抗酸化力があります。肉と野菜の栄養がたっぷりで、動脈硬化予防効果も期待できます。
▶ ワンポイントアドバイス
最後にチーズが入るのでマイルドなカレーです。もう少しスパイシーにしたい場合は、クミンパウダーやコリアンダーパウダーをプラスしてみましょう。
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